Основное стронцийТекст на тему стронцийСоли, минералы

СТРОНЦИЙ. [Strontium; от назв. населенного пункта Строншиан (Strontian) в Шотландии], Sr — хим. элемент II группы периодической системы элементов; ат. н. 38, ат. м. 87,62. Мягкий серебристо-белый металл, легко режется ножом. В соединениях проявляет степень окисления + 2. Природный стронций состоит из четырех стабильных изотопов, среди к-рых преобладает изотоп 88Sr (82,56%). Радиоактивный изотоп 90Sr с периодом полураспада 27,7 года образуется при делении урана. С. открыл (1790) англ. химик А. Кроуфорд при исследовании стронцианита.
 
Металлический стронций выделил (1808) англ. химик и физик Г. Дэви электролизом гидроокиси. Содержание стронция в земной коре 4,0-10_2%. С—активный элемент и в природе в свободном состоянии не встречается. Из минералов пром. значение имеют стронцианит SrC03 и целестин SrS04. В качестве изоморфной примеси стронций находится в различных кальциевых минералах. Кристаллическая решетка стронция кубическая гранецентрированная (альфа-стронций) с периодом а = 6,085 А, при т-ре 215° С она превращается в гексагональную (бета-стронций), а при т-ре 605° С — в кубическую объемноцентрированную (гамма-стронций). Плотность (т-ра 20° С) 2,63 г/см3; tпл 770° С; tкип 1380°C; температурный   коэфф.    линейного расширения 23·10 град ; удельная теплоемкость 0,176  кал/г•град; удельное электрическое сопротивление 2,28·10 ом·см. Модуль норм, упругости 1600 кгс/мм2; модуль сжатия 1220 кгс/мм2; атомная магнитная восприимчивость 91,2·10 .
 
По химическим  свойствам стронций подобен кальцию и барию, занимая промежуточное положение между ними. Химически стронций очень активен и вытесняет мн. металлы из их окислов, сульфидов и галогенидов. При комнатной т-ре взаимодействует с кислородом и влагой воздуха; порошкообразный С. при обычной т-ре, а компактный — при нагревании воспламеняются и сгорают, образуя бесцветные кристаллы окиси SrO. Энергично разлагает воду, превращаясь в Sr (ОН)2 и выделяя водород, легко взаимодействует с галогенами. При нагревании соединяется с водородом, азотом и фосфором. С алюминием, магнием, цинком, оловом, свинцом и некоторыми другими металлами образует интерметаллические соединения. Соединения стронция получают из стронцианита или целестина. Стронцианит при нагревании разлагается с образованием окиси С., из к-рой действием к-т получают соли стронция. Целестин восстанавливают нагревании углем до сульфида SrS, из к-рого также получают различные соли стронция. Металлический стронций получают преим. алюмотермическим способом, для чего окись С. смешивают с порошком алюминия, брикетируют и загружают в реторты. Восстановление металла происходит при т-ре 1100—1150° С в вакууме 0,01 мм рт. ст. Товарные формы — прутки или комковый металл. Стронций используют для раскисления меди и бронзы, для удаления из сталей следов серы, фосфора и кислорода, для модифицирования чугунов, как поглотитель газов (см. Геттеры) в электровакуумной технике.
 
Сплав стронция со свинцом и оловом применяют для изготовления анодов аккумуляторных батарей. Окись С. входит в состав окисных покрытий радиоламп (см. Оксидирование) с высокими эмиссионными характеристиками. Титанат С.— составная часть некоторых керамических материалов, обладающих полупроводниковыми св-вами. В электронике, радио- и светотехнике соединения. Стронций применяют в качестве активных материалов для твердотельных лазеров, при изготовлении электродов, термисторов, люминофоров длительного действия, фотоэлементов, фосфоресцирующих материалов. Кроме того, соединения стронция используют при изготовлении некоторых сортов оптических стекол, высокоогнеупорной керамики на основе цирконата и гафната С. , при получении эмалей, применяемых для покрытия легких металлов, их сплавов, стали, фарфора, в произ-ве глазурованных кирпичей, стойких к атм. воздействию и применяемых для облицовки зданий. В хим. пром-сти соединения стронция используют как наполнители резины, стабилизаторы пластмасс, при очистке каустической соды от примесей железа и марганца, при очистке титансодержащих растворов от свинца, в качестве катализатора в органическом синтезе и при крекинге нефти,.
 
Соединения стронция применяют в пиротехнике из-за их способности окрашивать пламя в интенсивный карминово-красный цвет. Они входят в состав сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов. Радиоактивные изотопы С. используют для обнаружения повреждений телеграфных кабелей, определения толщины пластин и фольги, в качестве источников радиоактивного излучения в атомных электр. батареях с длительным сроком эксплуатации. Ориентированные стронцийферритовые магниты отличаются высокими магн. параметрами и незаменимы в произ-ве пост, магнитов для портативных электр. двигателей. Обнаружена способность стронциевых стекол поглощать рентгеновское излучение трубок цветных телевизоров (для одного телевизора требуется около 1 кг SrO). Перспективно использование С. в связи с произ-вом электромобилей.
 
Характеристика элемента. Название этого элемента ассоциируется с радиоактивной опасностью, так как близость свойств кальция и стронция позволяют Sr активно участвовать в обмене веществ и вместе с кальцием откладываться в костной ткани. Опасность, однако, представляет не природный стронций, состоящий из смеси четырех изотопов 84, 86, 87 и 88, а искусственно получаемые радио-активные изотопы этого элемента. Особенно 90Sr, образующейся в результате цепной ядерной реакции. Период его полураспада 27,7 года, он р-излучатель и потоки его электронов активно воздействуют на живую ткань организма. Соединения же не радиоактивного стронция совершенно безвредны (как и кальция) для человека и животных. Для растений они ядовиты.
 
По своим характеристикам стронций занимает промежуточное положение между кальцием и барием. Его первый и второй потенциалы ионизации невелики и составляют соответственно 5,7 и 11,03 эВ. Для него известно существование только иона Sr2+. Хотя для образования такого иона требуется в два раза больше энергии, чем для Sr+, она компенсируется за счет энергии образования ионных соединений. Ион Sr2+ исключительно стабилен, так как имеет электронную оболочку инертного газа.
 
Свойства простого вещества и соединений. Стронций — довольно мягкий серебристо-белый металл, в неочищенном состоянии слегка желтоватый. Его можно разрезать ножом. Не тяжелый (пл. 2,6 г/см³), плавящийся в пламени обычной газовой горелки ( tпл = 757° С). Способен кристаллизоваться в двух модификациях: гранецентрированной кубической и гексагональной. Ковкий и пластичный металл, легко вытягивающийся в листы и нити. Легко образует сплавы и интерметаллические соединения с алюминием, свинцом, магнием и другими металлами. Стронций легко теряет электроны и обладает повышенной химической активностью. На воздухе покрывается пленкой оксида SrO (частично пероксида SrO2) и нитрида Sr3N2. Без нагревания присоединяет водород с образованием гидрида SrH2, который разлагается водой:
 
SrH2 + 2Н2O = Sr( ОН )2 + 2Н2
 

При нагревании соединяется с хлором, бромом, йодом, серой, мышьяком, углеродом и кремнием. Пары стронция взаимодействуют со стеклом и фарфором, поэтому конденсацию стронция проводят в стальных трубках. Энергично разлагает воду :
 
Sr + 2Н2O = Sr(ОН)2 + H2
 
С концентрированной серной кислотой медленно реагирует, образуя SO2 :
 
Sr + 2H2SO4 = SrSO4 + SO2 + 2H2O
 

Оксид стронция SrO — бесцветные кристаллы, жадно присоединяющие воду с образованием основания Sr(OH)2.Стронцианит — Sr[СО3]. Назван по месту нахождения вблизи с. Строншен в Шотландии, где впервые был обнаружен

Гидроксид стронция— более сильное основание, чем Са(ОН)2. На воздухе расплавляется, так как поглощает воду. Если через водный раствор пропускать СO2, то образуется осадок карбоната стронция :
 
Sr(ОН)2 + СO2 = SrCO3 + Н2O
 

Растворимость солей стронция обычно выше, чем бария, но ниже, чем растворимость солей кальция. Хорошо растворимы галогениды (кроме SrF2), нитрат, ацетат, хлорат. Сульфат стронция лучше растворим, чем BaSO4, но хуже, чем CaSO4.

 
Получение и использование. Получают стронций, как и другие металлы подгруппы IIA, электролизом расплавленных хлоридов . Применяют стронций для создания сплавов, при раскислении меди и бронз, а также как поглотитель газов в электровакуумной технике. В пиротехнике соли стронция используются для сигнальных ракет и фейерверков, так как они дают красно-карминовый цвет при сгорании. Соли стронция обладают мочегонной способностью. В медицине их используют для лечения некоторых форм рахита, так как они способствуют общему усвоению пищи; вводят в состав мазей для лечения кожных заболеваний. Однако хлорид стронция, введенный в кровь, действует как сильный яд — вызывает летальный исход из-за нарушения дыхания общая картина значения стронция для организма и его роль далеко не ясны.
 
Лит.: Корпусов Г. В.,Озиранер С. Н. Радиоактивный стронций. М.
 
В основном с этим также ищут .
Вы читаете, статья на тему стронций