Таллий основноеСтатьи по теме Соли , минералы

ТАЛЛИЙ    (Thallium;   от   греч. — побег, молодая ветка), Тl— хим. элемент III группы периодической системы элементов, ат. н. 81, ат. м. 204,37. Серебристо-белый мягкий металл с голубоватым оттенком. В соединениях проявляет степени окисления +1 и +3. Природный таллий состоит из стойких изотопов 203Tl (29,50%) и 205Тl (70,50%). Известны радиоактивные изотопы 206Тl, 207Тl, 208Тl и 210Тl с периодами полураспада соответственно 4,19; 4,79; 3,10 и 1,32 мин. Из искусственно полученных 11 изотопов наиболее ценен изотоп 204Тl с периодом полураспада 3,56 года. Таллий открыл (1861) англ. ученый У. Крукс при спектроскопическом исследовании шламов сернокислотного производства.
 
Промышленное значение таллий приобрел в 20-х гг. 20 в. Таллий относится к числу рассеянных элементов, встречается в месторождениях различного генезиса. Содержание его в земной коре 3-10 %. Однако собственные минералы — лорандит TlAsS2 (~60%Т1), врбаит Tl(AsSb)3S5 (~ 32% Т1), гутчинсонит Pb(Cu, Ag, Tl)2As4S8(~25%Tl), крукезит (Tl, Си, Ag)2 Se (~ 19% Tl) и авиценнит 7T1203 • Fe203 (~ 80% Tl) — очень редки и не имеют практ. значения. Осн. масса таллия находится в рассеянном состоянии в виде изоморфной примеси в силикатных и сульфидных рудах. Таллий известен в кристаллических модификациях альфа, бета и гамма. Альфа- и бета-модификации устойчивы при атм. давлении с т-рой полиморфного превращения 230—240° С; гамма-модификация образуется при т-ре 200° С и давлениях порядка 1200 кгс/см2.
Кристаллическая решетка альфа-таллия — гексагональная плотноупакованная с периодами а = 3,450 А и с = 5,520 А; кристаллическая решетка бета-таллия — гранеадентрированная   кубическая,   а = 3,874 А; кристаллическая решетка гамма-таллия— гранецентрированная кубическая. Плотность таллия 11,85 г/сл3; tпл 303° С; tкип 1460° С; температурный коэфф. линейного расширения (т-ра ~ 20° С) 28 · 10 -6 град-1, коэффициент теплопроводности 0,093 кал/см · сек · град; удельная теплоемкость (т-ра 20—100° С) 0,0326 кал/г · град)   удельное электрическое сопротивление (т-ра 20° С)   18· 10-6 ом ·см , прочность  на   разрыв   0,9 кгс/мм2, НВ = 3,0. В сухом воздухе таллий покрывается тонкой серой пленкой окисла, при нагревании образует черный гигроскопичный порошок Тl20. С водой Тl20 образует гидроокись ТlOН.
 
При нагревании таллий в среде озона получается нерастворимый в воде темно-бурый кристаллический порошок Тl203. При нагревании таллий реагирует с галогенами и серой. С водородом не взаимодействует. В щелочах не растворяется, медленно корродирует  в  воде  при  наличии воздуха. Трудно растворим в соляной,  быстро — в азотной,   медленнее — в серной к-тах. Таллий растворяет значительное количество многих металлов: индия, кадмия, свинца, ртути, сурьмы, олова, висмута и др. Легирование таллием повышает коррозионную стойкость свинцовых сплавов  против  действия  минер,   к-т. Некоторые сплавы с введением таллий приобретают высокую теплопроводность,  низкий коэфф.   трения,  их легче отливать в формы. Т. и его соединения токсичны. При работе с ними необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности.
 
Исходным сырьем для получения таллия служат отходы и полупродукты свинцово-цинкового, медеплавильного и сернокислотного произ-ва, содержащие от сотых до десятых частей процента таллия. Процесс извлечения таллия включает получение таллиевого концентрата, переработку его на черновой металл и рафинирование. Таллиевый концентрат получают пирометаллургическим методом,  основанным на обогащении возгонов летучими соединениями Т., гидрометаллургическим методом, заключающимся в переводе таллия в раствор с последующим селективным извлечением его: осаждением, экстракцией, ионным обменом, цементацией и др. Выбор технологической схемы зависит от хим. состава сырья и возможности рационального ее осуществления. Чаще всего таллий из предварительно очищенных растворов цементируют  металлическим цинком. Полученную таллиевую губку прессуют, а затем сплавляют в компактный металл.
 
Рафинируют таллий химическим, электрохимическим или кристаллохимическим методом. Товарные формы Т.— слитки и стержни, покрытые слоем парафина или лака. Таллий применяют в полупроводниковой технике (получение полупроводниковых материалов)  в атомной технике (добавками бромида или йодида таллия активируют фосфоры, используемые в сцинтилляционных счетчиках бета-частиц и гамма-лучей); в электротехнике  (изготовление спектральных  люминесцентных, флюоресцентных и др. ламп  спец. назначения); в приборостроении (изотоп 204Тl служит пост, источником бета-излучения в приборах для контроля производственных процессов); в оптике (кристаллы ТlBr — ТlI применяют в качестве призм и линз для инфракрасной спектроскопии;  карбонат Т. используют для изготовления оптических  стекол с высоким показателем  преломления). 
Амальгама таллия (8,3% Тl) затвердевает при т-ре — 609 С и применяется для изготовления низкотемпературных термометров. Т. входит в состав важных сплавов гл. обр. с оловом и со свинцом. Так, сплав 10% Тl, 70% Рb и 20% Sn отличается высокой коррозионной стойкостью против действия соляной и азотной к-т; сплав 8% Тl, 72% Рb, 15% Sbn5% Sn по качеству превосходит лучшие подшипниковые сплавы. Сплав 3,5% Тl, 0,05% Са, 0,03% Fe и 96,49% Рb стоек против действия хлора в сульфатных растворах; применяется для изготовления нерастворимых анодов.
 

Лит.: Григорович А. Н. Таллий и его промышленное получение. Алма-Ата 1960; ЗеликманА. Н., Крейн О. Е., С а м с о н о в Г. В. Металлургия редких металлов. М.

В основном с этим также ищут .
Вы читаете, статья на тему таллий