Серебро

СЕРЕБРО (Argentum)

СереброAg — химический элемент I группы периодической системы элементов;   ат. н. 47, ат. м. 107, 868.  Белый металл.  В большинстве соединений проявляет степень окисления + 1, известны соединения со степенями окисления + 2 и + 3.

Природный элемент состоит из    стабильных    изотопов    107 Ag (51 35%) и 107Ag (48,65%). Получены радиоактивные изотопы 110Ag и 106Ag с периодами полураспада 270 и 40 дней, а также др. изотопы с атомными массами от 102 до 115.

С. известно с глубокой древности. В Египте найдены изделия из С, относящиеся к 4-му тыс. до н. э. В Малой Азии за 3 тыс. лет до н. э. получали металлическое серебро попутно восстановлением свинца из его сульфида.

Применение серебраСодержание серебра в земной коре 1 • 10 5%. Встречается иногда в виде самородков с примесью золота, висмута и сурьмы . Из минералов С. наиболее важны серебряный блеск Ag2S,  пираргидрит Ag3SbS3, прустит Ag3AsS3 и роговое серебро AgCl.

Серебро это

Благородный металл, в природе встречается в самородном состоянии но с примесями других металлов в основном это золото и реже металлы платиновых металлов. Кристаллическая решетка С. гранецентрированная кубическая с периодом а = 4,08624 А.

Плотность (при комнатной т-ре) 10,5 г/см3; гил 960,8° С; tкип 2184° С; температурный коэфф. линейного расширения 19,51 • 10-6 град-1; удельная теплопроводность 1,01 кал/см•сек•град; удельная теплоемкость 0,057 кал/•град;    удельное  электрическое сопротивление (т-ра 20° С) 1,47•10-6 ом•см.

(62,97 x 10⁴ом⁻¹ см⁻¹ ) , теплопроводностью и отражательной способностью . В зависимости от вида механической обработки сопротивление серебро на разрыв 10 — 15 кгс/мм2 , при удлинении 48% ; НВ = 30

Серебро в электро релеТвердость по шкале Мооса 2,5—3. Серебро химически малоактивно. В сухом чистом воздухе не изменяется. Из окисных соединений известна закись Ag2О — вещество темно-бурого цвета, обычно получаемое при действии щелочей на растворы солей серебра. Серебро растворяется в азотной и в горячей концентрированной серной к-тах.

В соляной к-те практически нерастворимо вследствие образования на его поверхности трудно растворимой соли — хлорида серебра. Большинство солей серебра плохо растворимы в воде.К числу хорошо растворимых соединений относятся AgClО4,  AgF и AgNО3.

Наиболее ценен в практическом отношении нитрат AgNО3 — бесцветная (темнеющая на свету) соль, к-рая обычно служит исходным продуктом для получения большинства соединений серебра.   Т-ра    плавления    нитрата 208,5° С, плотность 4,35 г/см3.

При т-ре 20° С растворимость его составляет 215 г на 100 г воды. При высоких т-рах с водородом, азотом и углеродом, а при низких т-рах с кислородом серебро не реагирует. С галогенами образует галогениды.

Практическое значение имеют нерастворимые в воде AgCl, AgBr и Agl. Под действием света они распадаются с выделением металла. С серой металл образует сульфид Ag2S, обусловливающий потемнение серебряных изделий. Характерная особенность С.— способность образовывать многочисленные комплексные соединения с аммиаком NH3, ионами CN⁻, S2O⁻3²   и т. д.

Применение серебра в косметикеБольшинство из получаемых при этом солей растворимы в воде. С. легко сплавляется с различными металлами. Осн. часть получаемого С. является побочным продуктом произ-ва цветных  металлов:   меди,   свинца, цинка и др. В процессе электрохимического рафинирования меди С. концентрируется в анодных шламах, из к-рых его извлекают спец. обработкой.

Выбор метода обработки зависит от состава шламов и местных условий.Обычно на конечной стадии технологического процесса осуществляется плавка на золотосеребряный сплав. Извлечение С. (а также золота) из чернового свинца.

По сравнению с др. металлами серебро   обладает наиболее  высокими   удельной   электропроводностью проводят вмешиванием в свинцовый расплав металлического  цинка,   к-рый  образует труднорастворимые тугоплавкие соединения (напр., Ag2Zn3, т-ра плавления 665° С), всплывающие на поверхность и образующие т. н. серебристую пенку.

От цинка эту пенку освобождают дистилляцией, а от свинца — окислительной плавкой (купеляцией).  В итоге получают сплав Доре, содержащий до 98% Ag, золото, а также примеси меди, свинца и др.  металлов.  Известны методы электролитического разделения свинцово-серебряных сплавов в водных растворах и в ионных расплавах.

Золотосеребряные сплавы, получаемые на  заводах  цветной  металлургии, поступают  затем  на  аффинаж  на спец. предприятия, где подвергаются гидроэлектролитическому рафинированию. Металл легко   поддается  мех. обработке (штампуется, полируется, прокатывается),  весьма  пластично: из него можно выковать листы толщиной 0,00025 мм, изготовить фольгу, проволоку и до. изделия.

Серебро используют гл. обр. в виде сплавов. Осн. потребители С.— фотография,     электротехника, электроника,   произ-во  ювелирных изделий и металлических денег (на чеканку монет во всех странах расходуется  около  15%   получаемого металла).

Серебро применяют для изготовления автоклавов, для защиты от коррозии металлов, для серебрения зеркал, для стерилизации воды (что основывается на его бактерицидных св-вах), в зубоврачебном деле.

Чистое Ag используют для серебрения деталей электровакуумных приборов (вводов, электродов, стекла), для контактов и припоев. Ag находит применение в серебряно-цинковых аккумуляторах, используемых в реактивной авиации, в космических ракетах. Такие аккумуляторы в три — пять раз легче источников тока других типов и могут развивать кратковременную мощность до 1 кет .

Серебро элемент 11 группы , пятого периода химических элементов Д.И. Менделеева . В нормальных условиях очень пластичный и ковкий металл серебристо белого цвета и имеет температуру 962 °C .

Серебро в природе

Самородное серебро менее распространено в земной каре чем запасы золота и из за лёгкого нахождения в природе основные запасы благородного металла практически вычерпаны , а добыча новых месторождений находятся на очень большой глубине в недосягаемости для современных технологий . Поэтому в ближайшие годы стоимость серебра будет повышаться.

Основные методы добычи серебра

Из первоисточников стало известно , что первые выработки методом штольня были известны с про давних времён первые упоминания датируются 5000 — 3400 до нашей эры , но с появлением новых технологий по добыче серебра ( огромные плавающие машины которые перерабатывают десятки тонн сразу пропуская через специальные решета , серебро и золото будучи более тяжелым металлом чем порода оседает на решета где и собирается для дальнейшей переработки).

Но со временем серебра стало намного меньше и на смену пришли новые технологии которые могут переработать до 99 процентов содержания серебра в породе , из руд серебро получают цианированием и амальгамацией . Но для цианистого способа используют более концентрированные растворы , а амальгамный способ используют как можно реже по двум причинам , во первых пары ртути ядовиты и вывести сто процентов примеси очень трудно.

А теперь немного о цианидом и амальгамном способе .
Амальгамный способ основан на способности в нормальных условиях в присутствие воды вступать в реакцию со ртутью . Для этого породу содержащую серебро и золото пропускают в специальных ретортах с водой , в результате полужидкую амальгаму которую путём отжима получают твёрдую амальгаму содержащая золото , серебро.

Дальше её испаряют в специальных камерах , в результате получается сплав золота и серебра , дальше сплав отправляют на дальнейшую очистку.

Цианистый способ заключается в том , что руду содержащую серебро подвергают воздействию цианидов в присутствии кислорода воздуха , в результате серебро растворяется в цианиде . Это явление основано на том , что серебро на воздухе покрывается тонким оксидом серебра , но при реакции с цианидом он разрушается и реакция окисления продолжается.

В конце обработки из серебро содержащих руд получают раствор , который после от фильтрации от пустой породы получают техническое серебро восстанавливая его металлическим порошком цинка . Дальше его очищают методом химической очистки

Химическая очистка серебра

После химической очистки как после цианистого так и после амальгамного способа , серебро отправляют для дополнительной очистки аффинажным способом.

История серебра

Серебро известно человечеству с давних времён , им стали пользоваться почти сразу как научились пользоваться огнём.

Во многих религиях серебро используют как металл для отпугивания злых духов , а в алхимии серебро используется как один из ингредиентов для получения философского камня . В настоящее время его используют для покрытия других металлов , чтобы предотвратить нежелательное окисление и так далее .

Основные месторождения находятся : Испания , Россия , Казахстан , Австралия , Венгрия , Германия , США , Румыния , Швеция , Норвегия и в ряде других стран , также известны месторождения небольших масштабах и они находятся практически во всех странах.

Физические свойства серебра

Серебро пластичный и ковкий с серебристо белым цветом , с коэффициентом отражения примерно 100% . Благодаря этим свойствам его использовали и используют как металл для покрытия зеркал , но если не покрыть тонкий слой серебра краской оно испортится из за нахождения в воздухе сероводорода .

Но не смотря на свои свойства которые во многом уступает золоту , но серебро имеет при комнатной температуре самую высокую электропроводность среди известных металлов.

Применение серебра

Благодаря своим физико — химическим свойствам серебро применяется во многих отраслях как в физико химической промышленности так и в быту.

Благодаря своим свойствам серебром покрывают некоторые металлы для предотвращения коррозии , также в некоторых странах из него делают лекарственные препараты.

Большое количество серебра используется для изготовления ювелирных украшений или добавляют в другие благородные металлы и в результате получается более привлекательные и менее дешёвые ювелирные украшения.

В медицине серебро используют для изготовления посуды которая обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Большое значение серебро имеет в электронной промышленности для изготовления радиодеталей и реле , для покрытия плат и разъёмов , в военной промышленности серебро используют для изготовления аккумуляторов для торпед , кислородных труб в самолётах и так далее.

Статья на тему серебро

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment