РУТЕНИЙ [Ruhenium; от лат. назв. России (Ruthenia)], Ru — хим. элемент VIII группы периодической системы элементов; ат. н. 44, ат. м. 101,07; относится к металлам группы платины. В соединениях проявляет степени окисления от + 1 до + 8, из них наиболее характерны +3, +4,   + 6 и + 8. Серебристо-белый металл, в порошке — серого цвета. Твердый и хрупкий. Природный рутений состоит из стабильных изотопов с массовыми числами 96 (5,57%)98 (1,86%), 99 (12,7%), 100 (12,6%) 101 (17,1%), 102 (31,6%) и 104(18,5%). Искусственные радиоактивные изотопы Р. образуются в результате деления ядер урана и плутония. Важнейшие из них 103Ru и 106Ru с периодами полураспада соответственно 39,8 суток и 1,01 года. Рутений открыл (1844) рус. химик К. К. Клаус при исследовании уральской самородной платины. Редкий и очень рассеянный элемент, содержание его в земной коре 5•10-7%.
 
Содержится в виде изоморфной примеси (0,2 ч- 20%) в минералах группы осмистого иридия (напр., рутениевый сысертскит и рутениевый невьянскит), встречающихся вместе с минералами платины. Находится также в сульфидных мед-ноникелевых рудах. Накапливается в процессе работы ядерных реакторов. Кристаллическая структура рутения гексагональная плотноупакован-ная типа магния, с периодами решетки а = 2,7053 А и с = 4,2820 А (т-ра 11° С). Плотность (т-ра 20° С) 12,45 г/см3; tпл 2334 ± 10° С (монокристаллического Р. чистотой 99,98%); tкип около 4100° С; удельная теплоемкость 0,0569 кал/г х град (т-ра 259°С);    коэфф. теплопроводности 0,251 кал/см х сек х град (т-ра 20° С); коэфф. линейного расширения в интервале   т-р   0—100° С   составляет
9,1 х 10-6 град-1; удельное электрическое сопротивление при т-ре 25° С равно 7,427 мком х см; температурный коэфф. электр.  сопротивления 0,0042 град (в интервале т-р 0— 100° С); удельная парамагн. восприимчивость 0,427 х 10-6 (т-ра 25° С). Рутений труднолетуч (давление его насыщенного пара при т-ре 2000° С составляет 1 • 10-4 мм рт. ст.).
 
Механические свойства рутения, особенно пластичность, сильно зависят от степени чистоты и термообработки. У отожженного рутения модуль норм, упругости 48 500 кгс/мм2; модуль сдвига 17 200 кгс/мм2; предел прочности на растяжение 50 кгс/мм2; HV = 200—350, по др. данным — 260—500 (диапазон значения обусловлен анизотропией). Поликристаллический рутений— практически недеформируемый металл, с трудом поддающийся пластическому деформированию при т-ре выше 1500° С. Зоннорафинированный монокристаллический Р. пластичен при комнатной т-ре (выдерживает изгиб вручную более чем на 90°). Рутений обладает высокой коррозионной стойкостью.
 
В виде компактного металла не растворяется в к-тах и «царской водке», однако на него действуют раствор гипохлоритов щелочных металлов, расплавы щелочей и перекисей. Сплавляя порошок рутения со смесью щелочи и сильного окислителя (перекисей натрия или бария), получают растворимые в воде рутенаты типа M2Ru04. Р. может быть переведен в раствор электролитически. При комнатной т-ре Р. не окисляется. При нагревании на воздухе или в токе кислорода окисляется до двуокиси Ru02, при сильном прокаливании постепенно улетучивается вследствие образования четырехокиси Ru04. Четырехокись рутения — твердое с резким запахом летучее вещество золотисто-желтого цвета, tпл 25° С, ядовитое, очень сильный окислитель, восстанавливается при соприкосновении со мн.  органическими  веществами  со взрывом.
 
При нагревании порошкообразного рутения с фтором, хлором, серой и фосфором образуются  соответственно RuF5, RuCl3, RuS2 и RuP2. С азотом металлический Р. не взаимодействует, но может связывать азот воздуха, включая его в комплексные соединения. Рутений практически не растворяет водород, но в мелкораздробленном состоянии легко его поглощает (1 объем рутениевой черни сорбирует до 1500 объемов водорода). Как и все металлы группы платины, образует многочисленные комплексные соединения, напр.  прочные аммиакаты типа [Ru (NH3)6] Х3. Хлориды рутения легко образуют ацидосоеди-нения типов М2[RuCl6] и М2[RuCl5]. Гексахлорорутенат аммония (NH4)2 X[RuCl6], труднорастворимый в растворах хлористого аммония, является промежуточным продуктом в процессе получения металлического рутения. Р. сплавляется с большинством металлов. С переходными металлами образует широкие области твердых растворов  на   основе компонентов и промежуточные фазы со структурой типов CsCl и Cr3Si, сигма-фазы и Лавеса фазы.
 
Обладает каталитическими св-вами,  часто проявляя высокую селективность в реакциях органического синтеза. Источником получения рутения  служат  рутениевые концентраты — полупродукты      переработки концентратов платиновых металлов. Рутениевый концентрат  плавят со смесью щелочи и селитры либо спекают с перекисью натрия или бария, отгоняя Р.    в виде четырехокиси. Пары четырехокиси улавливают соляной к-той. Из полученного раствора добавлением хлористого аммония Р. осаждают в виде гексахлороруте-ната аммония. Осадок прокаливают и восстанавливают в токе водорода, получая рутениевый порошок чистотой 99,9%. Р. поставляют в виде порошка или спрессованных и спеченных из него прутков. Выплавляют Р. и его сплавы в индукционных печах (в тиглях из стабилизированной двуокиси циркония или электроплавленного магнезита) или в дуговых печах в среде аргона или в вакууме.
 
Добавки рутения значительно повышают твердость, прочность, электросопротивление  и  коррозионную   стойкость сплавов. Рутений вводят вместо дорогостоящего иридия в сплавы (с платиной и палладием), используемые для изготовления    износостойких    деталей различных измерительных приборов, мощных и слаботочных электроконтактов, ювелирных изделий. Из сплавов иридия с Р. изготовляют электроды термопар, эксплуатируемых до т-ры   2000° С.   Металлический   рутений, его сплавы и металлоорганические соединения используют в качестве катализатора при синтезе органических и неорганических продуктов (си-пильной к-ты из аммиака и метана, полиэтилена, глицерина из целлюлозы, в различных реакциях гидрирования).  Комплексную  аммонийную соль Р. «рутениевую красную» применяют в качестве краски по фарфору,а некоторые соединения Р.— как стойкие красители в стеклах и эмалях.
 
Рутений — химический элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева . Простое вещество серебристого цвета , обозначается знаком Ru . Относится к платиновой группе .
 
Рутений как благородный металл считается самым ( не благородным ) и самым лёгким  из платиновой группы . В нормальных условиях он может находиться в сразу как минимум в девяти валентных состояниях , а этим могут похвастаться не многие металлы .
 
Ru первых химический элемент который смог связать и доказать возможное соединение азота с металоми .
 
Получение рутения — так как этот метал более активен чем любой другой из семейства платиновых , его основное нахождение в природных сплавах с другими благородными металоми в основном с платиной .
Так же он получается в результате ядерных реакций на Атомных Электро Станциях , где на одну тонну отработанного материала приходится 250 граммов рутения .
Стоимость на данный момент меняется от потребностей покупателя , но в среднем составляет 100 долларов за унцию ( 31.1 грамм ) .
 
Физические свойства . рутений считается одним из тугоплавких металлов он уступает только рению , осмию , вольфраму , и ниобию . Благодаря своей твёрдости он нашёл широкое применение в местах где нужно дополнительная устойчивость к трению , а также в производстве практически не стираемых  контактов для реле которые работают на малых токах .
 
Основное применение рутения в производстве катализаторов в органической химии , а также большое значение в космической промышленности в изготовлении уникальных катализаторов по очистке воды на орбитальных станциях . Так же он способен к поглощению водорода который превышает на порядок считаемый эталоном водородного сорбента Палладий . Один кубический сантиметр палладия поглощает 940 кубических см. водорода , а рутений поглощает 1500 куб.см .
Благодаря своим свойствам в сплавах с другими металломи придавать им жаростойкость и стойкость к окислению в высоких температурах нашло применение в космических технологиях который заменил предыдущие в использовании молибден и вольфрам .
 
Получение рутения в чистом виде на данный момент не возможна именно поэтому до конца не изучены его свойства на растяжения , трения и так далее . Для получения более чистого метала используются установки для зонной плавки но и они не дают 100% результата . Также для получения чистого металла используется способ образованием четырёхокиси RuO4 , который перегона удается очистить его от других примесей благородных и не благородных металлов таких как платина , иридий , родий , медь и так далее .  
 
 
В основном с этим также ищут .
 
Вы читаете, статья на тему рутений