ПЛАТИНА (Platinum; исп. platino, platina, от plata — серебро), Pt — хим. элемент VIII группы периодической системы элементов . ат. н. 78, ат. м. 195,09. В соединениях проявляет степени окисления гл. обр. + 2 и +4, реже +1, + 3 и + 6. Серебристо-белый металл, в порошке — серого цвета. Природная П.— смесь изотопов 190Pt (0,0127%), 192Pt (0,78%), 194Pt (32,9%), 195Pt (33,8%), 196Pt (25,2%) и 198Pt (7,23%), из к-рых изотопы 190Pt и 192Pt радиоактивны, их периоды полураспада соответственно 5,4 • 1011 и 1015 лет. Получены радиоактивные изотопы с массовыми числами 174—189, 191, 193, 195, 197, 199—201, из них важнейшие — изотопы 197 Pt и 199 Pt.
 
Платина была известна еще в древности (Египет, Эфиопия и др.). В середине 18 в. образцы платины самородной были привезены в Европу. Создание методов получения ковкой П. относится к первой половине 19 в. Плавленную П. впервые получили франц. ученые А. Сент-Клер Девиль и А. Дебре. П.— очень редкий элемент, содержание ее в земной коре 1 • 10-6 %. Встречается в природе гл. обр. в виде сплавов с железом, палладием, иридием, родием, медью и никелем, в к-рых ее содержание составляет от 65 до 94%. Из минералов самородной П. наиболее распространены поликсен, ферроплатина и палладистая платина. Известны также минералы — соединения П., напр. сперри-лит PtAs2, куперит PtS и брэггит (Pt, Pd, Ni) S. Кристаллическая структура П. кубическая гране-центрированная, типа меди,с периодом решетки а = 3,9233 А (т-ра 24° С).
 
Плотность (т-ра 20° С) 21,45 г/см3, tпл 1769° С; tкип 3800° С; удельная теплоемкость 0,0317 кал/г • град (т-ра 25° С); коэфф. теплопроводности 0,17447 кал/см • сек • град (интервал т-р 0—100° С); коэфф. линейного расширения (интервал т-р 0—100° С) 9,1 • 10-6 град-1, удельное электрическое сопротивление (т-ра 25° С) 10,3 мком • см, температурный коэфф. электр. сопротивления (интервал т-р 0-100° С) 0,003927 град-1 Платина парамагнитна. Ее удельная магнитная восприимчивость      при   комнатной т-ре 0,971 • 10-6. Давление насыщенного пара П. при т-рах 1500 и 1750° С соответственно 10-6 и 10-4 мм рт. ст. У отожженной   П. модуль   норм. упругости 17 320 кгс/мм2; модуль сдвига 6700 кгс/мм2; предел прочности на растяжение 14,0 кгс/мм9; относительное    удлинение платины от 30 до 50%; HV = 37 — 48 (по данным разных авторов). Чистая П.— один из наиболее пластичных металлов.
 
Она легко поддается ковке, штампованию, может быть прокатана в фольгу (толщиной до 0,0025 мм) и протянута в проволоку (диаметром 0,001 мм); ее можно полировать и сваривать. Примеси, даже незначительные, уменьшают пластичность и повышают твердость металла. Холодное деформирование заметно упрочняет П., относительное удлинение обработанной П. снижается до 1—2%, a HV возрастает до 90—95. При последующем отжиге металл опять становится более мягким и пластичным. Все легирующие добавки в области твердых растворов, особенно металлы с гексагональной плотноупакованной структурой, упрочняют П., твердость ее увеличивается в 2—2,5 раза. П. относится к числу наиболее корро-зионностойких металлов (см. Коррозия металлов).
 
При комнатной т-ре не взаимодействует с минеральными и органическими к-тами, но легко растворяется в «царской водке» и медленно реагирует с кипящей серной к-той. Корродирует в расплавленных щелочах (особенно при наличии кислорода и др. окислителей), окислах, цианидах и сульфидах щелочных металлов. При нагревании на воздухе практически не окисляется. Порошкообразная П. может быть окислена при нагревании (температура 500°. С) в среде кислорода под давлением 8 ат. Выше т-ры 500° С при давлении кислорода 1 ат все окислы П. неустойчивы. При нагревании П. реагирует с галогенами (жидкий бром медленно разъедает ее при комнатной т-ре), серой, селеном, фосфором, кремнием и др. неметаллами, образуя (в зависимости от т-ры) галогениды состава PtX2,  PtX3 и PtX4, сульфиды PtS и PtS2, селенид PtSe2 и др. С азотом и водородом П. не взаимодействует и практически не растворяет их. В виде черни хорошо адсорбирует газы (при комнатной т-ре один объем П. поглощает 114 объемов водорода).
 
П. образует многочисленные комплексные соединения как катионного, напр. аммиакаты [Pt (NH3)6] Х4 и [Pt (NH3)2]X2, так и анионного,  напр.  Кг [Pt (N04)4], типа. При растворении хлорной платины PtCl4 в соляной к-те образуется платинохлористоводородная кислота Н2 [PtCl6].   Практическое   значение в аффинаже металла имеет хлороплатинат  аммония     (NH4)2  [PtCl6] — практически нерастворимые в воде и    концентрированных    растворах NH4Cl   кристаллы  желтого   цвета. Мелкораздробленная П., обладая высокой каталитической активностью, служит катализатором многих хим. реакций. П. сплавляется с большинством металлов, часто образуя с ними широкие области твердых растворов и  многочисленные   промежуточные фазы со структурами типа CsCl, FeSi, NiAs,   СrВ,   CuAu,   AuCd,   Cu3Au, TiNi3,   Gr3Si,   MoSi2,   Лавеса   фазы и др.
 
Осн. сырьем для получения П. служат самородная платина и концентраты платиновых металлов, получаемые после переработки анодных шламов электролиза никеля и меди. Концентраты растворяют в «царской водке», сначала на холоду, а затем при т-ре 110—120° С, и П. переходит в раствор в виде H2 [PtCl6]. Затем растворы   подвергают   «доводке» — избирательному восстановлению ири-дия и палладия до низших валентностей (соответственно +3 и +2), и после  выделения  золота с  помощью FeS04 П. осаждают в виде хлороплатината   аммония.   Осадок промывают, высушивают и прокаливают при т-ре 800° С, получая платиновую губку чистотой 99,7—99,8%. Для получения более чистого металла губку растворяют в «царской водке» и переосаждают хлороплати-нат аммония. После его прокаливают чистота губки достигает 99,94%. Если необходимо, ее подвергают дополнительной очистке зонной плавкой.
 
Платину выпускают в виде порошков, слитков, жести, фольги, проволоки и различных изделий (напр., тиглей, чашек для  выпаривания).   Плавят П. и ее сплавы в основном в высокочастотных индукционных печах (используя тигли из двуокиси циркония, электроплавленной окиси магния или окиси алюминия), а также в электродуговых печах. Плавку чаще всего ведут в вакууме или инертной среде. Большинство полуфабрикатов и изделий из П. и ее сплавов получают, арименяя различные виды обработки давлением (прокатку, ковку, штампование, волочение) в холодном состоянии с промежуточными отжигами. П. и ее сплавы с иридием, родием, палладием,  рутением, золотом, серебром, медью, кобальтом и др. используют при изготовлении корро-зионностойкой аппаратуры  (котлов, реторт,  перегонных   аппаратов   и т. п.), измерительных приборов, лабораторной посуды, фильер в произ-ве стекловолокна, искусственного и синтетического волокон, сосудов для плавки и разливки чистого оптического стекла.
 
Катализаторы из платины и ее сплавов в виде катализаторных сеток, черни или губчатой П. являются одними из наиболее активных и применяются  в произ-ве  минеральных к-т (напр., азотной), в риформинг-процессе,  в органическом   синтезе. Традиционная  область   использования П.— изготовление термопар  и термометров сопротивления. Сплавы П. служат материалом для произ-ва слаботочных и мощных электр. контактов,    высокотемпературных   (до 1800° С) электр. нагревателей, электросопротивлений для прецизионных приборов  (напр.,   потенциометров) постоянных магнитов (сплав П. с кобальтом),   медицинских  инструментов, ювелирных изделий, в качестве тугоплавких припоев. Платиной покрывают детали точных приборов, хим.   и   электротех.   аппаратуры, электроды,   хирургические  инструменты . Соли П., напр.  K2[PtCl4],  применяют в фотографии. Нек-рые из них, напр. Ва [Pt (CN)4] • 4Н20,— для    создания экранов, флюоресцирующих под действием рентгеновских лучей.
 
Платина блестящий благородный серебристо белый металл , в таблице Д.И. Менделеева значится элементом 10 группы 6 периода .
 
Происхождение названия платина .
Своему названию платина обязана испанским конкистадорам , в переводе означает серебришко , мелкое серебро это название появилось из за того , что большое количество платины невозможна было расплавить и получались только маленькие капельки . Долгое время платина ценилась очень не дорого  в 2 раза меньше стоимости серебра . Даже известен факт того что Испанский  король в 1735 году приказал платину на месторождениях Колумбии тщательно отделять от золота и топить под пересмотром военных , это было сделано потому , что платина с золотом имеет практически одну плотность и вес , фальшивомонетчики могли воспользоватся и добавлять в золото платину . 
Перво добыча золота в России  началась ещё в 1819 в основном на Урале , богатые россыпи благородного металла платины встречались на Верх-Исетских и других приисках . Вспомним сказку О хозяйке медной горы , а ведь на Урале есть даже маленький городок с названием Каменный цветок .
 
Месторождения платины
Основные месторождения платины находятся на территории России , США , ЮАР , Китай , Зимбабве .
В России месторождения платины находятся в Красноярском крае , Мурманская область , Камчатский край , Свердловская область ( Екатеринбург ) самый большой самородок найденый на территории России массой 7860.5 грамм в настоящее время хранится в знаменитом Алмазном фонде .
 
Добыча платины                                                                                                      
Облегчена тем что его масса как и золота в самородном состоянии составляет 21,09-21,45 г/см. и на приисках будучи более тяжелым материалом чем камни и порода , платина остаётся на дне откуда её и извлекают , в менее малых месторождениях её добывают методом окислительного восстановительного процесса где пароду тщательно подготавливают , обогащают и после нескольких очисток от посторонних благородных металлов получается платина ультра чистой пробы 999.9 .
 
Применение платины
В  настоящее  время  платина  имеет огромное значение для производств
как химических так для нужд населения . Практически вся химическая промышленность использует в своём производстве этот благородный металл для все возможных защиты деталей от коррозийных воздействий окружающей среды и окислению химическими компонентами . 
 
В химической промышленности платиновые сетки используют как катализатор для ускорения реакции при получении серной кислоты , в военной и авиа промышленности платину используют как чистый материал так и в сплаве с другими благородными металломи ( золото , серебро , палладий ) . Данные сплавы используются для покрытия поверхности от окисления ( покрывают медные провода ) или же изготавливают контакты которые практически не портятся и служат очень большой срок . Благодаря своим свойствам платину используют космической технике изготавливая из неё как и золота провода , разъёмы , соединения и так далее .
В быту платину используют в основном как ювелирные украшения которые приводят в восторг своей красотой и изяществом .
В медицине платину используют для изготовления посуды или покрывают им материалы склонные к быстрому окислению , в стоматологии использующий для изготовления протезов , пломб и коронок .
 
Где нельзя применять платину
Не смотря на свои несокрушимые свойства есть места где нельзя использовать платину или покрытия , при высоких температурах платина становится уязвимой ко многим воздействиям . Нагретая до красна растворяет углерод становясь хрупкой и ломкой , поэтому нельзя нагревать платиновые тигли восстановленном или от недостатка в воздуха копящего пламени . Не рекомендуется в платиновой посуде плавить другие металлы из за получения менее тугоплавких сплавов . Также запрещено плавить в посуде из платины : едкие щелочи , перекиси металлов , сульфиты , сульфиды и тиосульфаты , серу ,фосфор , кремний , мышьяк , сурьму и элементарный бор .
 
Лит.: Головин В. А., Ульянова Э. X. Свойства благородных металлов и сплавов (Справочник). Мае-леницкий И.  Чугаев Л. В. Металлургия благородных металлов.
В основном с этим также ищут .
 
Вы читаете, статья на тему платина