Основное ИридийТекст на темуСоли, минералы
ИРИДИЙ [Iridium; от греч. — радуга], Ir — хим. элемент VIII группы периодической системы элементов] ат. н. 77, ат. м. 192, 22; относится к металлам группы платины. Серебристо-белый твердый металл. В соединениях проявляет степени окисления +З и +4, иногда + 1, +2 и +6.  Природный иридий смесь   стабильных   изотопов   191Ir (38,5%) и 1931г (61,5%). Получены радиоактивные изотопы с массовыми числами от 171 до 198. И. открыл в 1804 англ. химик С. Теннаит в черном осадке, образующемся после обработки платины самородной «царской водкой». Содержание И. в земной коре 1 • 10-7 %.
 
Находится в природе гл. обр. в виде минералов группы осмистого иридия (природных сплавов иридия с осмием и другими металлами группы платины), ветре чающихся в коренных и россыпных месторождениях платины и золота. Наиболее широко распространен не-вьянскит, или осмистый иридий. И. содержится также в сульфидных мед-ноникелевых рудах, являющихся основным источником добычи металлов группы платины. И. кристаллизуется в гранецентрированной кубической структуре,   период   решетки   а = 3,8389 А (при комнатной т-ре). Плотность (т-ра 20° С) 22,5 (рентгеновская   22,65)   г/см3;  tпл 2443° С;tкип 4547° С; удельная теплоемкость (т-ра 25° С) 0,0312 кал/г • град; коэфф. теплопроводности (т-ра 0— 100° С) 0,354 кал/см • сек • град; температурный коэфф. линейного расширения в интервале т-р 0—100° С составляет 6,63 • 10-6 град-1 ; удельное электрическое сопротивление (т-ра 20° С) 5,3 мком • см; температурный коэфф. электрического сопротивления (т-ра 0-100° С) 0,003925 град-1; удельная магнитная восприимчивость (т-ра 25° С) 0,133 • 1-6. Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов 440 барн.
Модуль норм, упругости 52 500 кгс/мм2; коэфф. Пуассона 0,26; предел прочности на растяжение   отожженного   металла 23 кгс/мм2; относительное удлинение 2%; HV = 200—240 (в отожженном состоянии). При обычной т-ре с трудом поддается мех. обработке, прп т-ре 1200—1500° С его можно ковать и протягивать в проволоку. В монокристаллическом состоянии пластичен уже при комнатной т-ре, выдерживает без растрескивания обжатие до 25%. И.— трудиолетучий в высоком вакууме металл (давление насыщенного пара его при т-ре 1810° С составляет 1 • 10-6   , при т-ре 2110° С—1 • 10-4    мм рт. ст.).
 
Однако при нагревании на воздухе уже при светло-красном калении заметно улетучивается, что связано с образованием летучей окиси Ir02. И. отличается высокой  коррозионной стойкостью. В виде компактного металла нерастворим в к-тах, лишь в тонкоизмель-ченном состоянии при   повышении температуры   медленно    растворяется в «царской водке». При сплавлении иридиевого порошка со смесью едкого натра и селитры либо перекисью натрия переходит в раствори мые в соляной к-те соединения. Губчатый И. может быть переведен в раствор электролитически с использованием переменного тока.  Фтор, хлор и кислород действуют на И. только при т-ре красного каления. Из кислородных соединений известны Ir203 и Ir02.
 
При взаимодействии с хлором (в зависимости от т-ры) образуются хлориды  IrCl,  IrС12,  IrС13, с фтором — фторид IrF6, с серой — сульфид IrS. С азотом не взаимодействует,  растворимость водорода в иридия составляет 1 • 10-5 ат.%. И. образует многочисленные комплекс-ные соли. Особенно большое значение имеют комплексные хлориды трех- и четырехвалентного иридия. Незначительная растворимость хлориридата аммония (NH4)2 [IrCl6] в растворе NH4Cl используется в аффинаже иридия. Иридий сплавляется с большинством металлов. С переходными металлами образует широкие области твердых растворов на основе компонентов и промежуточных фаз со структурой типа CsCl, Cr3Si и Cu3Au. Иридиевая чернь обладает каталитической активностью. Иридий добывают совместно с платиной. Сырьем для его получения служат концентраты металлов группы платины, получаемые непосредственно из коренных руд и после переработки анодных шламов электролиза никеля и меди, а также шлиховый металл из россыпных руд и вторичный металл — лом. Концентраты и металл растворяют в «царской водке», сначала на холоду, а затем при т-ре 110—120° С. И- при этом растворяется не полностью, частично оставаясь в нерастворимом осадке .
 
После   селективного извлечения  из  раствора   платины, палладия и родия иридий осаждают в виде хлориридата аммония. Нерастворимый остаток после растворения концентратов в «царской водке» переплавляют на цинковый (или свинцовый) сплав, к-рый затем растворяют в к-те. Образующийся при этом порошок, содержащий гл. обр. осмистый иридий и рутений, спекают с перекисью бария или натрия.  Из спека отгоняют осмий в виде Os04, а из оставшегося после отгонки раствора извлекают иридий в виде хлориридата аммония. Очищенный хлориридат аммония прокаливают и восстанавливают в токе водорода при т-ре 1000° С, получая иридиевый порошок чистотой 99,8—99,9%. 
 
Поставляют иридий в виде порошка, жести, прутков и проволоки. Для изготовления иридиевых сплавов применяют дуговую или индукционную плавку в вакууме, в среде аргона или гелия. И.— редкий и дорогой металл. В чистом виде его применяют весьма ограниченно: в виде фольги для неамальгамирую-щихся  катодов,  для  изготовления тиглей,  иридирования  поверхности изделий. Основную часть И. используют в виде сплавов, гл. обр. с платиной (он повышает ее твердость, прочность   и   коррозионную   стойкость). Эти сплавы применяют для изготовления хим. посуды (в частности, тиглей, где выращивают кристаллы для лазерной техники), нерастворимых анодов, разрывных контактов и потенциометров автоматически управляемой аппаратуры, трущихся деталей точных инструментов, электроконтактов в двигателях внутреннего сгорания, слаботочных контактов  аппаратуры связи,  электр. стимуляторов сердечной деятельности, хирургических инструментов и ювелирных изделий.
 
Из сплава иридия (10,1%) и платины (89,9%) изготовлены эталоны мер длины. Сплавы иридия с осмием, как и природный осмистый иридий,— незаменимый материал для изготовления осей и пяток вращающихся частей измерительных и регулирующих приборов особой точности, кончиков золотых перьев и режущих частей хирургических инструментов.   Иридий   и   его сплавы (напр., иридий — вольфрам) нашли применение в произ-ве термопар, эксплуатируемых до т-ры 2000— 2300° С.
 

Лит.: Головин В. А., Ульянова Э. X. Свойства благородных металлов и сплавов.; МасленицкийИ. Н.,Чугаев Л. В. Металлургия благородных металлов. М. Савицкий Е.

В основном с этим также ищут .

Вы читаете, статья на тему Иридий