ПРОТАКТИНИЙ  (Protactinium;  от греческого — первый и актиний), Ра — радиоактивный   хим. элемент; ат. н. 91, ат. м. 231,0359;  относится к актиноидам. Светло-серый металл. В соединениях  проявляет  степени окисления от +3 до +5. Из 15 радиоактивных изотопов в природе существуют изотопы 231Ра и 234Ра, остальные    получены   искусственно. 
 
Наиболее долгоживущий изотоп 231 Ра (с периодом полураспада 32 480 лет) открыли (1918) нем. физик и радиохимик О. Ган и австр. физик Л. Майтнер, а также (одновременно) англ. ученые Ф. Содди и Дж. Кранстон при переработке урановых руд. Содержание протактиния  в  земной коре   1 • 10-10%  Протактиний существует в двух модификациях: низкотемпературной тетрагональной,   устойчивой до т-ры  1170° С, и   высокотемпературной кубической объемноцентрированной.
 
Плотность (т-ра 20° С) 15,37 г/см3; tпл 1575 ± 20° С. Ниже т-ры 2 К обладает сверхпроводимостью. По твердости близок к урану. На воздухе протактиний покрывается окисной пленкой. Число соединений с установленным составом невелико, среди них пяти- и двуокись, пента- и тетрагалогениды, оксигалогениды, фторопротактинаты, сульфопротактинаты, оксалаты, карбид, нитрид и др. В водных растворах пятивалентный протактиний склонен к комплексообразованию, гидролизу и полимеризации. Изотоп 231Ра очень токсичен. Предельно допустимая его концентрация в воздухе 4 • 10-8 мг/м3.
 
Работы с весовыми количествами изотопа 231 Ра осуществляют в герметических боксах со спец. фильтрационной   системой.   Протактиний  получают преимущественно из отходов эфирной очистки урановых концентратов. Методы выделения протактиний представляют собой различные комбинации со осадительных, экстракционных и ионообменных операций, разрабатываемых для каждого сырьевого материала с учетом его состава. Применение протактиния ограничено.
 
Лит.: Пальшин Е. С, Мясоедов Б. Ф., Давыдов А. В. Аналитическая химия протактиния.
Также читают на тему Протактиний